© 2018 par Bio-Éco · conseil et stratégie

CONFÉRENCE - DÉGUSTATION

Quel goût aura le vin en 2099 ?

Mercredi 24 juillet 2019 | Cinéma Rex, Vevey | 18h  - 22h

Le goût du vin a constamment évolué aux cours du temps. La vigne a déjà vécu quatre changements climatiques. Mais celui qui nous préoccupe actuellement est d’un autre ordre, car plus brutal, plus rapide et provoqué par les activités humaines.

 

Que l’impact des changements climatiques sur la vigne soient bénéfiques ou catastrophiques, nul ne le sait encore, mais les conditions vont à coup sûr changer dans les décennies à venir. Et tout dépendra de la manière dont les acteurs de la vigne et du vin sauront y faire face.

 

Pour aborder ces questions, le collectif bioscaphe organise une soirée conviviale sur les changements climatiques et le vin le mercredi 24 juillet 2019 à Vevey, au cœur de la Fête des Vignerons. La soirée débutera par une conférence qui nous permettra de présenter ce que l’on sait en 2019 sur l’impact probable de l’évolution du climat sur la vigne, mais surtout les solutions envisagées et envisageables pour y faire face. Elle sera suivie par une table ronde afin d’échanger avec des acteurs de la vigne et du vin et des spécialistes des changements climatiques sur cette problématique. Ce moment d'information et d'échange débouchera ensuite sur une dégustation singulière suivie par un apéritif.

Uniquement partie conférence - table ronde.

Partie dégustation commentée COMPLÈTE!

Merci de votre compréhension.

18h00 - Introduction

Présentation du collectif bioscaphe et de la soirée

 

18h15 - Conférence - avec les présentations de

· Martine Rebetez, climatologue à l'Université de Neuchâtel,
· Vivian Zufferey, chercheur à l'Agroscope,
· Olivier Viret, responsable du centre de compétences vitivinicole du Canton de Vaud,

· Pascal Olivier, responsable de l'antenne romande de Bio-Suisse.

 

19h40  - Table ronde avec les conférenciers et quelques vignerons

· Pierre Fonjallaz (Epesses)

· Raymond Paccot (Féchy)

· Pascal Rittener-Ruff (Château-d'Oex)

· Dominique Lévite (ing. viticulture et vinification IUVV, chercheur au FiBL)

 

20h30 - Dégustation commentée

 

21h15 - Apéro gourmand dans l'espace Lavaux Vin bio

Au programme

 

Informations pratiques

Date et horaire : Mercredi 24 juillet 2019, de 18h à 22h

Lieu : Espace Lavaux Vin bio, Cinéma Rex, Rue Jean-Jacques Rousseau 6, 1800 Vevey

(Nous vous invitons à vous déplacer en transports publics, le cinéma Rex se situe à deux minutes à pied de la gare de Vevey.)

 

Organisation : collectif bioscaphe, en partenariat avec l’association Lavaux Vin Bio et la Radio Télévision Suisse.

Inscriptions : Afin d’organiser cet événement au mieux et le nombre de places étant limité pour la partie dégustation, nous vous remercions de bien vouloir vous inscrire au moyen du lien ci-dessous avant le lundi 15 juillet.

Il n'y a désormais plus de places disponibles pour la partie dégustation commentée. Il est toutefois encore possible de s'inscrire uniquement pour la partie conférence - table ronde.

  

Merci de votre compréhension.