© 2018 par Bio-Éco · conseil et stratégie

CONFÉRENCE - DÉGUSTATION

Quel goût aura le vin en 2099 ?

Mercredi 24 juillet 2019 | Cinéma Rex, Vevey | 18h  - 22h

Le goût du vin a constamment évolué aux cours du temps. La vigne a déjà vécu quatre changements climatiques. Mais celui qui nous préoccupe actuellement est d’un autre ordre, car plus brutal, plus rapide et provoqué par les activités humaines.

 

Que l’impact des changements climatiques sur la vigne soient bénéfiques ou catastrophiques, nul ne le sait encore, mais les conditions vont à coup sûr changer dans les décennies à venir. Et tout dépendra de la manière dont les acteurs de la vigne et du vin sauront y faire face.

 

Pour aborder ces questions, le collectif bioscaphe a organisé une soirée conviviale sur les changements climatiques et le vin le mercredi 24 juillet 2019 à Vevey, au cœur de la Fête des Vignerons. La soirée a débuté par une conférence qui a permis de présenter ce que l’on sait en 2019 sur l’impact probable de l’évolution du climat sur la vigne, mais surtout les solutions envisagées et envisageables pour y faire face. Elle a été suivie par une table ronde afin d’échanger avec des acteurs de la vigne et du vin et des spécialistes des changements climatiques sur cette problématique. Ce moment d'information et d'échange a débouché ensuite sur une dégustation singulière et un apéritif.

18h00 - Introduction

Présentation du collectif bioscaphe et de la soirée

 

18h15 - Conférence - avec les présentations de

· Martine Rebetez, climatologue à l'Université de Neuchâtel    Voir la présentation
· Vivian Zufferey, chercheur à l'Agroscope    Voir la présentation
· Olivier Viret, responsable du centre de compétences vitivinicole du Canton de Vaud   
Voir la présentation

· Pascal Olivier, responsable de l'antenne romande de Bio-Suisse    Voir la présentation

 

19h40  - Table ronde avec les conférenciers et quelques vignerons

· Pierre Fonjallaz (Epesses)

· Raymond Paccot (Féchy)

· Pascal Rittener-Ruff (Château-d'Oex)

· Dominique Lévite (ing. viticulture et vinification IUVV, chercheur au FiBL)

 

20h30 - Dégustation commentée et apéritif gourmand dans l'espace Lavaux Vin bio

Au programme

 

Informations pratiques

Date et horaire : Mercredi 24 juillet 2019, de 18h à 22h

Lieu : Espace Lavaux Vin bio, Cinéma Rex, Rue Jean-Jacques Rousseau 6, 1800 Vevey

 

Organisation : collectif bioscaphe, en partenariat avec l’association Lavaux Vin Bio et la Radio Télévision Suisse.